Летний лагерь

03 июня 2019 год

«Открываем книгу лагеря»

Сегодня в нашей школе начал работу детский оздоровительный лагерь

«КНИЖНАЯ ВСЕЛЕННАЯ»

  • Первый день был очень трудный, напряженный, но в то же время творческий и радостный: ребятам предстояло сформировать отряд, познакомиться друг с другом, распределить обязанности в отряде, придумать его название, оформить отрядные уголки, составить девиз и разучить песню.
  • А самое главное — ребята должны были сегодня вспомнить и повторить правила безопасного поведения в здании, на улице, у водоемов, на дороге, правила пожарной безопасности.

4 июня 2019 года

«Осторожность не помешает»

Сегодня в лагере прошли учебные мероприятия по эвакуации детей в случае пожара и при чрезвычайных ситуациях

 

«Пушистый друг»

В лагере стартовала благотворительная акция «Пушистый друг». Для животных Слободского приюта «Возьми меня» требуется помощь: медикаменты, продукты питания, рабочие руки, стройматериалы.

Акция проходит с 4 июня по 10 июня 2019 г. В кабинете №22 (1 этаж) нашей школы установлен ящик для сбора пожертвований.

Ребята продолжают подготовку к открытию лагеря:

5 июня 2019 года

«Гав! Я умею думать – и это самое главное»

(по произведению Саши Черного «Дневник фокса Микки»)

Ребята сегодня принимали участие в:

  • Познавательной викторине «Мир Саши Черного»
  • Игре «Встреча с литературными собаками»

В преддверии дня рождения великого русского писателя А.С.Пушкина в нашем лагере сегодня прошли тематические мероприятия:

  •  «Все сказки в гости к нам» (посещение дом-музея Яна Райниса)
  • «Чудный остров сказок Пушкина» (посещение центра чтения детей и подростков г.Слободского)

Увлекательно и эмоционально прошла игра-квест «Знаешь ли ты свою книжную вселенную?»

После обеда ребята знакомятся с современной детской книгой, читают вслух различные рассказы современных писателей.

В ходе пребывания в лагере ребятам предстоит оформить свою книжку-малышку, где им необходимо записать понравившиеся моменты при общении с ребятами в лагере, отзывы о проведенных мероприятиях, выразить свои идеи по улучшению работы лагеря.

06 июня 2019 года

«В свете ж вот какое чудо…»

220 лет со дня рождения великого русского писателя А. С. Пушкина

  • Все ребята пришкольного лагеря побывали сегодня на линейке в детском парке им. А.С. Пушкина г.Слободского, расположенного на берегу реки Вятки.
  • В связи с памятным событием сегодня прошла познавательная викторина «Кто такой Пушкин?» (по произведению Ю.Ничипоренко о биографии Пушкина)а также ребятам было предложено нарисовать свой проект парка Пушкина.

07 июня 2019 года

Торжественная линейка, посвященная открытию лагеря

В течение насыщенных первых четырех дней лагеря ребята готовили рапорт к открытию лагеря: придумывали название отряда, девиз, репетировали вместе с учителем музыки Галиной Алексеевной отрядные песни, оформляли свои отрядные уголки. И сегодня им предстояло представить свой рапорт — итог своей первой совместной работы в отряде.

У ребят получились вот такие оригинальные уголки:

Торжественная линейка продолжилась концертом в актовом зале по случаю открытия лагеря, который подготовили ребята каждого отряда.

10 июня 2019 года

«По щучьему велению, по моему хотенью…»

Предстоящие два дня в лагере (10 июня и 11 июня) были посвящены русским народным сказкам.

  • В актовом зале школы сегодня ребят ждал кукольный театр «Аистенок» со своим сказочным репертуаром, а на школьном стадионе — флешмоб «Повторяй за мной».
  • В медицинском кабинете нашей школы ребята участвовали в беседе «Минутка здоровья» .
  • А также сегодня с ребятами провели инструктаж по поведению и приему пищи в столовой.
  • Сегодня были подведены итоги благотворительной акции «Пушистый друг» в помощь животным, находящимся в приюте «Возьми меня», организованной студентами Слободского колледжа педагогики и социальных отношений в нашей школьной дружине.  Участники акции были награждены сертификатами. Для ребят студенты организовали просмотр мультфильмов и социальных роликов о важности заботы о братьях наших меньших. После завершения акции студенты отвезли все пожертвования детей в приют «Возьми меня»!

11 июня 2019 года

«В некотором царстве, в некотором государстве» (по русским народным сказкам)

Каждый отряд сегодня участвовал в познавательном соревновании «В некотором царстве, в некотором государстве…»

Им предстояло пройти четыре этапа:

  • угадай сказку по иллюстрации,
  • сложи из кубиков сказку,
  • разложи волшебные предметы-помощники,
  • нарисуй сказочного героя по частям
  • Ребята познакомились с творчеством замечательного вятского поэта Людмилы Ивановны Багаевой
  • Кроме того, в актовом зале школы прошел Парад костюмов по русским народным сказкам, к которому подготовился каждый отряд.

13 июня 2019 года

«И так мы вместе с мышкой написали мой рассказ…» (по творчеству Е.И.Чарушина)

  • В актовом зале школы для школьной дружины со своим репертуаром выступили актеры детской филармонии г.Кирова
  • В спортивном зале школы прошли спортивные игры «Веселый старты»
  • «Я — художник-анималист» — мероприятие по творчеству вятского писателя и художника-анималиста, где дети знакомились с пером и тушью, пробовали ими писать и рисовать, а последняя часть мероприятия содержала обучение рисования штрихами.

14 июня 2019 года

«Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю» (по произведениям о муми-троллях Туве Янссон)

Лагерный день был посвящен знакомству ребят с художественными произведениями известной зарубежной писательницы Туве Янссон (Финляндия). Их ждало увлекательное путешествие в мир муми-троллей:

  • История муми-троллей (ребята  знакомились с автором, причиной написания произведения, с повестями, входящими в состав книги «Все-все-все о мими-троллях», с героями);
  • Испытания мумии-троллей (спортивное соревнование, где отряды, подобно муми-троллям, проходили испытания сквозь ветер, горы , воду);
  • Палатка Снусмумрика (герой предлагал ребятам найти потерявшиеся крышки, спрашивал названия деревьев, которые очень любил);
  • Муми-песни (музыкальное соревнование, проведенное на основе музыкальной сказки о муми-троллях группы «Небослов», по небольшим песенкам ребята угадывали имя героя);
  • Кинопоказ (знакомство ребят со знаменитым мультипликационным проектом Японии, Швеции, Германии и других стран по сценарию самой Туве Янссон, ребята посмотрели одну из ста серий о муми-троллях).

У детей сложилось некоторое представление об этом шедевре детской литературы. После всего отрядам предлагалось пройти викторину о муми-троллях, итоги которой будут подведены.

Спортивная жизнь в дружине продолжает бурлить и кипеть день за днем: между отрядами проходят спортивные игры в пионербол и волейбол.

В каждом отряде вожатые организуют настольные игры: башня, свинтус, звероферма, крокодил и другие.

17 июня 2019 года

«Это огромный секрет, именно поэтому о нем знают все ученики школы»

Ребята сегодня знакомились с Джоан Кэтлин Роулинг – современной английской писательницей, прославившейся благодаря серии книг о мальчике-волшебнике Гарри Поттере.

Каждый отряд побывал на станциях:

  • Слепой выбор шляпы (знакомство с произведением и его автором, ребята должны были разделиться на факультеты — Гриффиндор, Слизерин, Когтевран и Пуффендуй);
  • Охота на магических существ (Среди различных разложенных маленьких пластиковых фигурок существ, популярных в волшебном мире, ребятам предстояло соревноваться в нахождении всех описанных предметов. Это были совы, драконы, яйца драконов, змеи, крысы и лягушки, и прочие.);
  • Готовим магическое зелье (Учитель по зельеварению рассказала, как готовить победное или спасительное зелье, воспользовавшись разными элексирами и волшебными травами. У каждого отряда получилось свое зелье, свое название и заклинание, например, у 4 отряда получилось «Варево для ума», а у 5-го —  «Викторин»…);
  • Бросаем снитч (игры на спортивной площадке школы);

18 июня 2019 года

«Изумрудный город — не Канзас, а Канзас — не Изумрудный город» (Волков «Волшебник изумрудного города»)

День в школьной дружине был посвящен волшебной эпопее русского советского писателя, драматурга, переводчика, педагога Александра Мелентьевича Волкова, наиболее известного как автора цикла книг «Волшебник Изумрудного города».

  • «Как найти изумрудный город?!» — так назывался первый этап приключений.  Здесь ребята узнали об авторе и его произведениях, вспомнили сюжет «Волшебника Изумрудного города», искали волшебные предметы в кабинете, расставляли по порядку повести. Ими была достигнута главная цель, где можно найти изумрудный город…
  • На этапе «Дорога саблезубого тигра» нужно было пройти препятствия, ничего не уронив и не зацепив.

19 июня 2019 года

«У каждого есть заповедная и любимая страна, чаще всего — в воображении. Эдмунду и Люси повезло больше, чем нам – их страна существовала на самом деле…» (семь повестей о Нарнии Клайва Льюиса)

Сегодня ребята окунулись в удивительный мир, который создал английский писатель Клайв Льюис, — Нарнии. Главное мероприятие — это знакомство с семью повестями о Нарнии: ребята смотрели отрывки из фильмов по этому произведению, знакомились с автором, узнали откуда появился этот замечательный мир и как туда попасть.

  • Дружину ждала игра «Бродилка-ходилка-находилка», на которой дети получили 30 разных вопросов, заданий и поручений.

 

  • Весь лагерь готовится к дню памяти о Великой Отечественной войне — ребята поют военные песни.
  • На протяжении всей недели с 17 июня проводятся спортивные  соревнования между отрядами, а в актовом зале проходили танцы.
  • После обеда прошло награждение за победы ребят в интеллектуальных соревнованиях, прошедших в день муми- троллей. После этого  ребятам предлагалось рассмотреть фигурки муми-троллей, примерить уши этих добрых существ, поиграть на губной гармошке Снусмумрика.

 

20 июня 2019 года

«Картинки в книжке были живые: птицы распевали, люди выскакивали и разговаривали…» (по сказкам Ганса-Христиана Андерсена)

  Датскому прозаику и поэту, автору всемирно известных сказок для детей и взрослых: «Гадкий утёнок», «Новое платье короля», «Дюймовочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Оле Лукойе», «Снежная королева» и многих других Гансу-Христиану Андерсену был посвящен день в дружине.

Ребята заранее пришли в этот день в одежде определенного цвета, тем самым подготовившись к мероприятию «Зонтик Оле-Лукойе». Они вспомнили биографию писателя, показывали свои книжки данного автора и смотрели недавно изданные, угадывали сказки по отрывку из текста и по иллюстрации, смотрели мультфильм, наконец, узнали, что любимыми цветами Андерсена были розы, получили задание из бумажных цветных  лепестков сделать цветок для Андерсена.

Дружина участвовала в играх, в которые играли их родители в детстве: «Третий лишний», «Камешки», «Вышибала«, «Шишки, желуди«, «Городки«, «Лимпопо«. Целью данной серии игр было показать ребятам, в какие игры можно играть у себя во дворе, не менее интересные, чем компьютерные игры.

21 июня 2019 года

«Когда надо быть сильным, сил хватает»

(Индиана Джонс и Эмиль из Лёниберги)

Ребята отправились сегодня в путешествие по странам мира «Приключение Синдбада-Морехода», организованное компанией «Усадьба Ивана-царевича».

Во второй половине дня была организована линейка у памятника-мемориала «Вечный огонь» в честь памяти погибших воинов во время Великой Отечественной войны. 

Ребята и воспитатели почтили память тех, кто отдал жизни за мир, минутой молчания, возложили цветы к вечному огню, спели  песню, звучавшую в первые месяцы войны и ставшую своеобразным гимном ВОВ, «Священная война» Лебедев -Кумач, каждый отряд исполнил свою военную песню и завершением послужила песня «Мир вам люди».

24 июня 2019 года

«Война на самом деле похожа на болезнь. И на смерть тоже. И еще на 40 разных вещей похожа…» (военные произведения детям)

Главное тематическое мероприятие называлось «Об одной военной книжке…», где ребята познакомились с книгой очевидца событий блокадного Ленинграда — Эллой Фоняковой, которая написала повесть о себе (ей было 6 лет) и об обычных людях, преодолевших непреодолимое.

Отряды узнали сколько давали хлеба на ребенка и на рабочего в день, что такое блокадный голод и чем ещё питались ленинградцы, в конце мероприятия ребятам нужно было разрезать блокадные 125 грамм хлеба на каждого в отряде — ровно и справедливо!

Некоторым отрядам предстояло сегодня совершить марш-бросок – поход в Центр патриотического воспитания им. Григория Булатова от МКУ «Слободская городская библиотека им. А. Грина», где было проведено мероприятие, посвященное героической обороне Брестской крепости в годы ВОВ. Часть отрядов совершит этот марш-бросок 25.06.2019.

Прошел конкурс рисунков на асфальте, на котором нужно было нарисовать из книги и разукрасить в тематике своего отряда.

В дружине начались репетиции к заключительному отчетному концерту, где каждому отряду нужно выступить с маленьким спектаклем по сказке народов мира.
25 июня 2019 года

«– Качай! – Давай! – Бери! – Хватай!»

(Аркадий Гайдар «Тимур и его команда»)

Задачей мероприятия «Мы — одна команда» было совершить как можно больше добрых дел и записать их на листок. А также ребята познакомились с  советским детским писателем и киносценаристом, журналистом, военным корреспондентом, участником Гражданской и Великой Отечественной войн Аркадием Гайдаром, его произведением «Тимур и его команда», а также с главными героями книги.

В дружине продолжаются репетиции к отчетному концерту.

26 июня 2019 года

«В природе должно царить равновесие!» (Эно Рауд «Муфта, Полботинка и Моховая Борода»)

Ребятам предстояло познакомиться с  эстонским детским писателем Эно Рауд — автором известной в России книги «Муфта, Полботинка и Моховая Борода».

На мероприятии «В природе должно царить равновесие» рассказывалось об авторе, о его произведениях и о самой известной книге о накситраллях — маленьких человечках, чей рост всего 50 см — о Муфте, Полботинке и Моховой Бороде.

Ребята смотрели отрывок из этого мультика, как кошки, дикой стаей гнались за игрушечной мышкой накситраллей, так они избавили город от напасти с котами. 

Поиграли в «угадайку«: в коробочке нашлись универсальные ответы на все вопросы от героев литературной сказки. Самый распространенный вопрос: почему так мало длятся каникулы? Ответ заключал в себе ключевую фразу из книги: «В природе должно царить равновесие!»

Воспитателям и ребятам всей дружины было предложено измерить свой рост с помощью литературного ростомера и определить к какому герою ты подходишь по росту.

Другое мероприятие «Что ты знаешь о флоре и фауне?», которое ждало дружину, было о растениях, которые нас окружают. Детям предлагалось угадать, определить по листку или ветке название растения, с этим лучше всех справились 3 и 4 отряды.

В ходе лагерного дня дружина занималась приборкой в кабинетах, ребята сдавали свои книжки-малышки с пожеланиями и впечатлениями, участвовали в награждении за участие и победы в конкурсах, прошедшее в актовом зале.

 

27 июня 2019 года

Закрытие лагерной смены

Вот и подошел к концу последний лагерный день в дружине. Сегодня прошла торжественная линейка по случаю закрытия лагеря и праздничный концерт в актовом зале. Каждый отряд выступил со своим номером и спектаклем по сказкам народов мира.

Просмотров: 285