К школе №5- дорога на «пять»!

Инициативная группа работников школы №5 призывает поддержать проект «К школе №5- дорога на «пять»!, ремонт тротуара  по нечетной стороне улицы Гоголя между улицами Никольской и Ст. Халтурина вдоль здания школы №5 и устройство видеонаблюдения.

 Мы являемся жителями города Слободского, сотрудниками МБОУ «Средняя школа №5», расположенного по адресу: ул Гоголя. 97. Эта улица пролегает в историческом  и деловом центре города: рядом Христорождественский женский монастырь, Центральный рынок, здания детской  и стоматологической поликлиник,  медицинский центр, Дом музей Яна Райниса, другие места, востребованные горожанами и гостями города Слободского.
Ежедневно с раннего утра  и до вечера по тротуару нечетной стороны ул Гоголя спешат по делам множество людей, среди которых более 900 учеников и сотрудников  школы, родители с детьми, идущие на прием к врачу, жители центральной и северной части города, а это ни много ни мало, порядка 20 тысяч человек.
Много лет назад тротуар был заасфальтирован, но покрытие пришло в негодность, появился значительный уклон, куда стекает и  постоянно скапливается дождевая и талая вода, асфальт покрывают многочисленные трещины, выбоины. Участок тротуара от пересечения улиц Никольской и Гоголя до угла здания школы №5 и вовсе отсутствует- здесь даже после летнего дождя, не говоря уже о весне и осени, образуется огромная лужа, которую пешеходы вынуждены, несмотря на активное движение транспорта, обходить по проезжей части.  И именно здесь установлен аншлаг «Музей, как предчувствие», рассказывающий об одном из интереснейших исторических зданий города- Тюремном замке. Участок же тротуара от пересечения улицы Ст. Халтурина и Гоголя до ворот школы требует расширения- здесь в «часы пик», особенно зимой, трудно разминуться встречным пешеходам.
А между тем, именно по этому тротуару, ученики школы спешат на уроки, а после уроков, организованно идут на занятия внеурочной деятельности, проводимые в музее им. Яна Райниса, в библиотеке им. Грина, в Центре «Паруса», монастырской библиотеке, родители с детьми идут на прием в детскую поликлинику.
Думается, дорога к школе должна быть красивой и безопасной. Ведь люди, постоянно видящие разруху, так к ней привыкают, что просто перестают её замечать. Они становятся равнодушными к красоте и ухоженности родного города, им всё равно — свалка или цветник. 
Но человек, выросший в чистоте и порядке, никогда не бросит под ноги бумажку от конфеты, не затопчет клумбу. Он и дальше будет стараться сделать место обитания обустроенным и безопасным. Не этого ли мы, взрослые граждане, ждём от подрастающего поколения?
Конечно, ремонт небольшого участка тротуара не решит всех проблем в вопросах воспитания, но станет одним из множества шагов по дороге в сторону детства.
Улица Гоголя в мае- июне 2019 года была капитально отремонтирована в рамках программы «Безопасные и качественные дороги», тем разительнее контраст между качественным дорожным покрытием и  пришедшим в негодность покрытием тротуара!
А если помечтать и представить, как по отремонтированному в результате реализации проекта ровному, широкому тротуару, неторопливо, не боясь испачкаться или оступиться, идут люди… останавливаются у музейного аншлага (а может быть, когда-нибудь, в Тюремный замок будут водить экскурсии…), проходят вдоль здания школы, любуясь прекрасным бордюром из кустов барбариса и цветником, разбитым за воротами на территории школы…
Таким образом, ремонт тротуаров и благоустройство прилегающей территории будет способствовать повышению туристической привлекательности, создаст новое общественное пространство для проведения культурного досуга подростков и молодежи, внесет дополнительный  вклад в создание положительного имиджа школы № 5, которая в 2020 году готовится отметить свой 85-летний юбилей, в связи с чем актуальность проблемы становится очень высокой.
Сегодня многие общественные здания, открытые площадки с массовым пребыванием населения, торговые центры оборудуются системами видеонаблюдения. А в нашем случае, потребность в безопасности усиливается наличием в непосредственной близости образовательной и медицинской организации, а значит, большим количеством детей. Нам представляется важной еще одна потенциальная возможность будущего проекта- установка камер видеонаблюдения с целью обеспечения круглосуточного контроля за порядком, безопасностью пешеходов на этом участке улицы.
Мы понимаем, что отремонтированный тротуар и установленная система видеонаблюдения, требуют качественного ухода и ответственной эксплуатации. Администрация МБОУ «Средняя школа №5» выразила готовность обеспечивать содержание объектов: расчистку тротуара от мусора, снега, уход за зелеными насаждениями вдоль тротуара, обслуживание системы видеонаблюдения.
Ожидаемые результаты от реализации проекта
При условии реализации проекта будут достигнуты следующие результаты:
1.Возрастет количество жителей и гостей города Слободского, выбирающих отремонтированный тротуар по улице Гоголя, как удобный путь движения из северной части в центр города.
2. Увеличится туристическая привлекательность центральной части города, так как проход к историческим зданиям Тюремного замка, Христорожденственскому монастырю станет удобным и безопасным
3. Создание нового общественного пространства, условий для занятий физкультурой и спортом на территории школьного стадиона будет способствовать сохранению социальной жизни и развитию культурной деятельности.
4. Реализация проекта даст возможность жителям города для организации культурного досуга, прогулок и занятий спортом, что, в конечном итоге, положительно отразится на демографической ситуации.
5.Будет обеспечена безопасность пешеходов, в том числе школьников.
Результаты, ожидаемые от реализации проекта, представляются значительными для большого количества потенциальных благополучателей, что еще больше повышает актуальность решаемой проблемы.
Просмотров: 83

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *